
Tja, ich bin ja immer auf der Suche nach tollen Dingen, wo ich auch genau weiß wo sie herkommen und wie sie erzeugt werden. Vor einigen Jahren haben wir dann die Gelegenheit bekommen, eine kleine Finca mit inmitten von Oliven in den Bergen von Loja/ Andalusien mit Blick auf die Sierra Nevada zu kaufen. Mir war und ist es sehr wichtig, das die Plantage weiter betrieben wird, damit ich immer in der Hand habe, wo mein Öl herkommt und wie es erzeugt wird.
Das Olivenöl, das wir dort ab Dezember bis März ernten ist einfach ein Genuss, den wir gern auch Anderen zukommen lassen wollen. Selbstverständlich findet es auch Verwendung in unseren Seifen. Wir benutzen zum Kochen Nichts Anderes mehr und auch zum Dippen mit einem rustikalen Baguette und etwas Meersalz ist es eine fruchtige Gaumenfreude.
Unser Olivenbauer vor Ort achtet sehr auf Qualität und verwendet keine Herbizide und arbeitet so biologisch wie möglich, was wir natürlich immer gut finden. Die Oliven werden sofort nach der Ernte in der Presse der lokalen Kooperative mechanisch kalt gepresst und das flüssige Gold Andalusiens abgefüllt.
Wir haben unser ÖL in einem deutschen Labor beproben lassen und die durchweg positiven Ergebnisse haben uns überzeugt. Unser Öl wird bewusst nicht tot gefiltert und enthält also auch Fruchtfleischanteile.
Das Etikett zeigt einen Wiedehopf, diese Vögel machen in dieser Gegend Rast und man kann die scheuen Gesellen dort überall rumflitzen sehen- ein absolutes Erlebnis. Ich genieße die Zeit dort immer in vollen Zügen, die Ruhe, den Frieden, die Natur und vor allen Dingen die Tiere- Steinkauz, andalusische Elster, Wiedehopf, Kaninchen, Wachteln und Vieles mehr kann man dort beobachten-ein Traum.
Aber genug der Erklärungen und der Schwärmerei: Hier ist unser Olivenöl aus der diesjährigen Ernte von der Finca Dos Cipreses!
Inhalt: 0.5 Liter (19,98 €* / 1 Liter)